又现“宁波好邻居”!余姚凌晨发生火灾,楼上女教师这个举动救了很多人

文明宁波

点击标题下「文明宁波」可快速关注            


7月3日凌晨,宁波余姚凤山街道阳明东路上的一家店面房突然失火。



猛烈大火向上蔓延,导致已在二楼睡下的五名人员无法逃出目前已致1人死亡,另外4人仍在医院进行治疗中。


“着火了,快起来!”

“楼下有火,你们睡了吗?赶紧起来啊……一户、两户,整个单元的住户都得敲一遍门当天凌晨,杨女士在发现楼下店面房起火后,第一时间做出了这样的举动。

说起逃生时如此镇定,作为教师的杨女士说,要归功于日常的消防演练。



看球赛的丈夫发现火灾后叫醒了她

她挨家挨户敲门叫醒邻居

7月3日凌晨近1点,杨女士的丈夫正在客厅观看世界杯球赛,迷迷糊糊中他突然闻到了烧焦味,在确认楼下一间店面房着火后,他赶紧叫醒了已在卧室睡觉的杨女士。


杨女士惊醒后,先问丈夫有没有报警,得知还没有后,00:53左右,她便拨打火警电话。


“这时候,其实烟雾已经蔓延到我们5楼了,挺熏人的,我就赶紧拿了件衣服披上跑了出去。”


但刚出家门,她便想起整栋楼内还有不少沉睡的邻居,于是她跟丈夫一起,决定从楼上到楼下,挨家挨户敲门叫人。


“眼看烟雾越来越浓,而且明火也越来越大,楼里好几户人家都还安然地睡着,我实在不放心,所以就赶紧敲门。”


当杨女士和一众邻居跑到楼下时,明火已经越蹿越高,经过确认,她发现起火的是这幢楼1单元1楼的一家做冷饮生意的店面房,相比1单元,她所在的2单元的情况已经算不错了,顿时,楼里大多数邻居都被安全疏散了,一起逃到了室外


说起逃生时如此镇定

杨女士归功于日常的消防演练

然而,幸运并未光顾所有人,她从围观群众地方得知,住在店面房内的5名人员先后被抬了出来,有不同程度的伤势。


“我记得冷饮店的边上还有一家足浴店,它们就开在我们整栋楼的1楼,起火的应该有两三间店铺,它们处在临街店面,我们则从后面的门进入,相比在店面房里熟睡的人,我们楼上的住户相对安全不少,也不知道具体伤得怎么样了,希望他们没有大碍。”杨女士说。



而这场火灾也给他们造成了不小的麻烦,虽然凌晨2点多,火势得到了控制,2单元的楼道还能通行,但直到3点多,都有厚厚的烟雾,大家的鼻子也攒了很多灰,“我们最后还是决定出去开宾馆住了,味道太重,睡不着。”


当被问及发现火灾时为何还能这么镇定地逃生并帮助楼里的邻居一起疏散时,杨女士告诉记者:“我是一名老师,单位里其实经常进行相关的消防逃生演练,意识还是有的,但其实我想得也不周到,并没有带上湿毛巾,好在能叫的人我都叫了一遍。”


起火的是一家冷饮店

火势有七八米高

7月3日上午,来到现场,首先映入眼帘的,是一家名为凤山饭店的过火建筑,仅从外表看,就能得知这家饭店遭到大火的猛烈炙烤,门前的玻璃碎片也洒满一地。



然而,据现场知情人指点,这家烧损严重的饭店并不是起火点,“是隔壁这一家被蓝色帆布罩起来的,你从大路上看是看不到这家店的。”



店面房的背后,是舜江名苑小区。记者绕进小区后,远远就看到一幢五层楼的建筑外墙面上完全被熏黑。



走近一看,从一到五层的窗户,全部被烧空,好几家的阳台也已经被熏黑了,地上散落着铝合金门框、防盗窗、玻璃门等碎片。


起火的是一家冷饮店,一楼是营业区,二楼是生活区。据一名自称是该冷饮店店主老乡的黄师傅说,他们是安徽人,店主才40来岁,这家店夏天做冷饮,冬天做海鲜生意。


对于事发现场的情形,住在起火居民楼对面楼里的宋女士说,“我一眼看过去,那个火苗就跟那棵树一样高,快有七八米了。”



她说,店里的人都是睡在二楼的,但起火后跑不出来,主要是被防盗窗挡着了,后来消防来了后,拆了防盗窗,才将五个人都抬了出去。


官方:火灾造成一死四伤

过火面积约40平方米

@凤山街道 新浪官方微博7月3日8:54发布通告



7月3日零时50分许,凤山街道阳明东路215号房屋起火。接报后,余姚市消防、公安、卫计、供电、凤山街道等单位第一时间到现场开展灭火、人员搜救、交通疏导等工作。


目前火灾造成一人死亡,四人受伤。伤者已送医院救治,生命体征平稳。据初查,火灾过火面积约40平方米,起火原因正在进一步调查中。


为杨女士点赞

火灾猛于虎

平时学习逃生知识保护自己

转发提醒所有人!



文明宁波综合   来源:现代金报、宁波晚报

编辑:飞行鱼  责任编辑:苏叶子

微信号:wmwolai
传播文明 引领风尚

    发送中